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Il nostro olio
IL SAPORE E LE EMOZIONI DI UN TERRITORIO PERCHE' : " LA QUALITA DELL'OLIO E LE SUE CARATTERISTICHE SENSORIALI NASCONO IN CAMPO".
Nella nostra azienda, dove viene prodotto il nostro olio extravergine di qualità, vige il rispetto dell’ambiente, delle biodiversità e del carattere identitario del luogo
Questo si traduce con il mantenimento delle destinazioni d’uso dei fabbricati, senza un uso esasperato dello spazio per destinarlo ad uso ricettivo,
Infatti e molto spesso, in tante aziende e agriturismi , questo creare “ posti letto” ha di fatto cancellato chiese, cantine, frantoi e magazzini vari che erano presenti in tutte le fattorie , facevano parte della loro storia e dunque erano la memoria storica dei territori.
Sempre per questi motivi eco-ambientali ed identitari, a Montebamboli, per scelta, non abbiamo piscine perche godiamo a pochi chilometri del bellissimo mare del golfo e delle terme del calidario……. che offrono acque stupende , sempre naturalmente e continuamente rinnovate, al contrario delle piscine che offrono acque morte, le stesse( per legge) per tanti anni , con l’aggiunta giornaliera di prodotti chimici…..
La nostra è una scelta ambientalista e di rispetto della natura, nonche di risparmio della risorsa idrica……
Oltretutto, a bordo piscina, con la naturale evaporazione dell’acqua, vengono respirati ed assorbiti dunque anche i prodotti chimici
Anche le piante a Montebamboli seguono lo svolgere naturale delle stagioni e della natura
Non abbiamo richiesto il marchio biologico perche l’ottenimento del marchio significa un iter burocratico molto costoso ed è spesso fine a se stesso
Tante Aziende con il “bollino” in realta trattano le piante con fitofarmaci non sempre rispettosi del disciplinare e poi,….. se il vicino da tanti fitofarmaci “ classici”….. di fatto l’azienda biologica di fatto non lo è piu…..
Per questo, la Tenuta di Montebamboli preferisce garantire la genuita del suo olio con la sua parola e dare un vantaggio economico ai suoi clienti, non caricando il costo del marchio”biologico” sui suoi prodotti
A Montebamboli, è stato scelta la tecnica agronomica di inerbimento controllato per contenere l’uso delle risorse idriche e l’erosione dei suoli
Si aspetta dunque le diverse fioriture, secondo le stagioni, primavera ed estate per mantenere il carattere di erbai misti che garantiscono la biodiversità ed il mantenimento in loco degli insetti impollinatori, necessari ricordiamolo per consentire alla fioritura degli ulivi di andare a frutto ……. Senza l’ausilio di trattamenti chimici …….
La polverizzazione dell’erba, successivamente assorbita con le piogge, serve poi da naturale concime ai nostri campi….cio garantisce la salvaguardia delle risorse idriche di falda
Le nostre piante di ulivo fanno parte della storia secolare della Fattoria di Montebamboli
Sono state piantate secondo una logica precisa, a salire verso la Fattoria, secondo il loro grado di maturazione variabile da ottobre a fine novembre , secondo i diversi cultivar…….
In pianura, le leccine, che maturano prima, piu delicate e che conferiscono il sapore fruttato ( e colore giallo)
Poi, a salire, le altre, frantoiane, moraiole, pendulino, olivastra scarlinese …….
Fino ad arrivare alle olivastre, la varieta “selvaggia” che presenta drupe( olive) piu piccole, difficili da raccogliere- solo a mano, nemmeno con i pettinini …- ma dal sapore delicatissimo ed inimitabile
Il cultivar moraiolo conferisce , con la ricchezza dei suoi polifenoli, persistenza all’olio…. Ed il carattere amaro ….
Notiamo a questo proposito che l’irrigazione degli uliveti diminuisce in proporzione la ricchezza e concentrazione in polifenoli…
Le pendulino è ricordiamo olivo impollinatore e la sua molteplice presenza è necessaria in una oliveta …. Ecco perche ulivi piantati singolarmente in citta nei giardini non daranno mai olive ……
Oltretutto conferiscono il colore verde ed il sapore piccante tanto gradito ai palati……
Le olive vengono raccolte al giusto grado di maturazione, a secondo delle diverse varietà, portate al frantoio e frante a partita
Abbiamo scelto un frantoio dove tutta la filiera delle olive viene garantita con delle numerazioni che seguono le olive dai cassoni fino ai contenitori e dove la grande esperienza del frantoi ano garantisce l’alta qualita della molitura, esclusivamente con mezzi meccanici,, cosiddetta a freddo( ossia circa 27°) , a caldo significando con uso di procedimenti chimici.
L’antico frantoio che abbiamo in azienda assolve a funzioni monumentali e di storia,
Ogni partita, contrassegnata con numeri in frantoio è il risultato della frangitura di una diversa varieta( cultivar) di olive
A fine raccolta,……poi, avviene l’assemblaggio ……. Al fine di creare il blend , tot di leccine, di frantoiane, di leccine , doi penduline, di olivastre ….
Per conferire al nostro olio un sapore equilibrato, fruttato, con note di piccante e di amaro
Il suo colore si presenta di colore giallo con sfumature verdi
L’azienda si avvale della esperienza e della competenza di Donatella Raugei, esperta assaggiatore inscritta all’albo ufficiale della regione Toscana
L’olio che viene scartato, per motivi di quantita, per la creazione del100 kg
21 kg
E dunque di immediata intuizione il perche non vi siano nuove ulivete di olivastre, la resa essendo bassissima e non consentendo raccolta con ausilio di agevolatori meccanici ….
Tantissime ulivetine sono nate per consentire l’aumento delle ore lavorative annue allo scopo di aumentare i posti letto …….
A Montebamboli, gli ulivi hanno una storia, alcuni presentano diverse branchie : erano secolari pero sono rinati dopo la gelata del ‘56
POI inizia la storia della conservazione …….
Molto importante per evitare che il grande lavoro in campo venga vanificato da una non attenta conservazione…..
Per questo, il nostro olio viene filtrato ed imbottigliato , nel frantoio stesso dopo l’assemblaggio , allo scopo di evitare tanti passaggi e manipolazioni senza la necessaria igiene.
Notiamo che l’IGP, ( varieta tipiche toscane leccino frantoio moraiolo/ acidita inferiore a 0,5) viene rilasciato ed la certificazione ottenuta è valevole solo sei mesi……
Andrebbe rifatta l’analisi …. Anche li enormi costi …… senza garanzie poi per la qualita se l’olio non viene filtrato
Filtrare l’olio è necessario in quanto l’olio senno dovrebbe continuamente essere travasato……..
La cosiddetta fondata infatti, se a contatto con l’olio di fatto ne altera il sapore ed i profumi e se è imbottigliata ……questo vanifica le grandi qualita vantate in etichette e pagate dal consumatore finale
L’olio va oltretutto conservato a temperatura bassa, max20°, e costante , in assenza di luce …. Una bottiglia scura, conservata in cartoni, ne preserva le qualita, il vetro essendo poi il materiale piu nobile per conservare alimenti e non cedere sapori, ( ad es, il vino di qualita viene venduto in bottiglie con tappi di sughero)
Il nostro olio viene dunque confezionato in bottiglie da 0,50 e 0,75 per conservarne al meglio le altissime qualita organolettiche nel tempo
una volta aperta la bottiglia, l’olio viena a contatto con l’ossigeno e piano piano perde i suoi profumi
In conclusione , l’olio di Montebamboli è dunque un EXTRAVERGINE di altissima qualita, è un vero testimone della integrita storica ambientale del territorio
Purtroppo i concorsi sono a novembre, inizio dicembre…e, pertanto, . La nostra azienda filtrando ed imbottigliando a fine raccolta… non è ovviamente mai pronta per i concorsi.
Viene il dubbio ….ma gli altri produttori preparano delle bottiglie speciali per i concorsi ? se non lo filtrano ….. dopo qualche mese … il premio sarebbe ancora meritato ?
Soggiornando nel nostro agriturismo, vi invitiamo a percorrere le nostre ulivete, circa 8oo piante, amorevolmente accudite e preservate. |